Impacto dos transtornos alimentares na adolescência: uma revisão integrativa sobre a anorexia nervosa: Impact ofeatingdisorders in adolescence: anintegrativereviewon anorexia nervosa - Fontenele, Rafael Mondego; Ramos, Aline Sharlon Maciel Batista; Goiabeira, Cláudia Regina Ferreira; Cutrim, Darly Serra; Galvão, Ana Patrícia Fonseca Coelho; Noronha, Francisca Maria Ferreira (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
A anorexia nervosa é um dos principais transtornos alimentares de natureza psiquiátrica que acomete uma grande parte dos adolescentes em todo o mundo. O objetivo deste estudo foi identificar o impacto da anorexia nervosa na aceitação do corpo e na qualidade de vida de adolescentes. Tratou-se de uma revisão integrativa da literatura. Foram utilizados os descritores Anorexia Nervosa, Saúde Mental, Adolescente, Transtornos da Alimentação e da Ingestão de Alimentos, Saúde do Adolescente, definidos a partir dos Descritores em Ciências da Saúde da Biblioteca Virtual em Saúde e cruzados entre si nas bases Scielo, LILACS e Periódicos CAPES. Foram identificados 766 artigos completos publicados em português e após análise minuciosa, a amostra final desta revisão integrativa foi de 10 artigos científicos. Em relação aos fatores que predispõem a anorexia nervosa em adolescentes, evidenciou-se a distorção da imagem corporal, insatisfação com o corpo atual, restrição alimentar, baixa autoestima e influência da mídia. Concluiu-se que a adolescência é uma fase de risco para o desenvolvimento de transtornos alimentares e que a anorexia reduz a qualidade de vida dos adolescentes, bem como as mídias sociais influenciam para a exacerbação de comportamento de risco. Palavras-chave: Anorexia Nervosa; Saúde Mental; Adolescente; Transtornos da Alimentação e da Ingestão de Alimentos; Saúde do Adolescente. ABSTRACT Anorexia nervosa is one of the major eating disorders of psychiatric nature that affects a large part of adolescents around the world. The aim of this study was to identify the impact of anorexia nervosa on body acceptability and quality of life in adolescents. It was an integrative review of the literature. The descriptors Anorexia Nervosa, Mental Health, Adolescents, Eating Disorders and Food Intake, Adolescent Health, were defined, based on the Health Sciences Descriptors of the Virtual Health Library and cross-referenced among Scielo, LILACS and Periodicals CAPES. 766 articles were published in Portuguese and after a detailed analysis, the final sample of this integrative review was 10 scientific papers. Regarding the factors predisposing to anorexia nervosa in adolescents, it was evidenced the body image distortion, dissatisfaction with the current body, food restriction, low self-esteem and media influence. It was concluded that adolescence is a risk phase for the development of eating disorders and that anorexia reduces the quality of life of adolescents, as well as social media influence the exacerbation of risk behavior. Keywords: Anorexia Nervosa; Mental Health; Adolescent; Feeding and Eating Disorders; Adolescent Health.