Caracterização dos diagnósticos e psicotrópicos das pessoas privadas de liberdade: Characterization of diagnoses and psychotropics of persons deprived of their liberty - Feitosa, Rúbia Mara Maia; Vieira, Vivianny Vanessa Gurgel; Cabral, Sarah Azevêdo Rodrigues; Andrade, Débora Souza de; Freitas, Lívia Helena Morais de (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
Objetiva-se caracterizar o diagnóstico de saúde mental das pessoas privadas de liberdade e os principais psicotrópicos que fazem uso. Apresenta-se sob a forma de um estudo descritivo e quantitativo fundamentado no tipo documental realizado no Complexo Penal Estadual de Mossoró/RN. Foram utilizados 125 prontuários: 57 de homens e 68 de mulheres. Os prontuários estavam inseridos no período de 2010 a 2017. Os dados foram tabulados em planilha eletrônica e transferidos para o programa estatístico Statistical Package for the Social Sciences versão 23.0, os quais foram expressos em frequência simples e porcentagem. A maioria do diagnóstico de saúde mental dos homens e das mulheres está relacionada à dependência química pelo abuso de drogas ilícitas. Os dados coletados continuamente podem instrumentalizar a equipe de saúde que atua na penitenciaria a discutirem as situações de risco e/ou problemas de saúde mental a que a população está submetida, auxiliando na verificação e monitoramento de indicadores. Palavras-chaves: Saúde Mental; Diagnósticos; Psicotrópicos; Prisão; Enfermagem ABSTRACT The objective is to characterize the mental health diagnosis of the persons deprived of their freedom and the main psychotropic drugs they use. It is presented in the form of a descriptive and quantitative study based on the documentary type carried out in the State Criminal Complex of Mossoró / RN. A total of 125 charts were used: 57 men and 68 women. The medical records were inserted between 2010 and 2017. The data were tabulated in spreadsheet and transferred to the statistical program Statistical Package for Social Sciences version 23.0, which were expressed in simple frequency and percentage. Most men’s and women’s mental health diagnoses are related to chemical dependence from illicit drug abuse. The data collected continuously can instrumentalize the health team that works in the penitentiary to discuss the risk situations and / or mental health problems to which the population is subjected, assisting in the verification and monitoring of indicators. Keywords: Mental Health; Diagnostics; Psychotropics; Prison; Nursing