Preparo e administração de medicamentos por via subcutânea: os saberes da equipe de enfermagem: Process of prepare and administration of medications subcutaneously: knowledge of nursing team - Oliveira, Tainã Clarissa Santos da Silva de; Carvalho, Juliana Viana Braga; Anjos, Matheus Kirton dos; Paes, Graciele Oroski (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
Objetivos: analisar o conhecimento da equipe de enfermagem sobre o processo de preparo e administração de medicamentos por via subcutânea e relacioná-los às boas práticas e evidências científicas. Método: estudo descritivo, exploratório de tipologia transversal. Foi aplicado um questionário contendo questões gerais e específicas sobre administração subcutânea a 70 profissionais de enfermagem de um Hospital Universitário do Rio de Janeiro. Resultados: Os destaques significativos apontaram que os profissionais informam realizar medidas para prevenção de infecções, tais como higienização das mãos antes e, após o procedimento (n=65; 92,8%), desinfecção da bandeja e do frasco-ampola (n=64; 91,4%); informam não realizar a aspiração do êmbolo antes da administração do medicamento (n=34; 48,6%) e não realizam a fricção do local após administração (n=49; 70%). Conclusão: Os profissionais de enfermagem, em sua maioria, possuem conhecimento correto sobre o preparo e administração dos medicamentos por via subcutânea, apresentando aderência com as boas práticas e evidências científicas. Palavras-chave: Injeções Subcutâneas; Vias de Administração de Medicamentos; Cuidados de Enfermagem. ABSTRACT Objectives: to analyze the knowledge of the nursing team about the process of preparation and administration of medications subcutaneously and to relate them to good practices and scientific evidence. Method: descriptive, exploratory cross - sectional study. A questionnaire containing general and specific questions about subcutaneous administration was applied to 70 nursing professionals from a University Hospital of Rio de Janeiro. Results: Significant results indicated that professionals report measures to prevent infections, such as hand hygiene before and after the procedure (n = 65, 92.8%), tray and vial disinfection (n = 64, 91.4%); (n = 34; 48.6%) and do not perform site rubbing after administration (n = 49; 70%). Conclusion: The majority of nursing professionals have corrected knowledge about the preparation and administration of the drugs subcutaneously, showing adherence to good practices and scientific evidence. Keywords: Injections, Subcutaneous; Drug Administration Routes; Nursing Care