Mobile applications used in the nursing work process: integrative review: Aplicativos móveis utilizados no processo de trabalho em enfermagem: revisão integrativa - Araújo, Ellen Thallita Hill; AlmeidA, Camila Aparecida Pinheiro Landim; Carvalho, Moises Lopes; Costa, Anderson da Cunha (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
Objetiva-se identificar nas evidências científicas os aplicativos móveis utilizados no Brasil para o processo de trabalho em Enfermagem. Trata-se de uma revisão integrativa, com pesquisa de estudos primários indexados na SciELO, LILACS e BDENF. Foram selecionados 11 artigos científicos, dois quais cinco apresentaram foco no ensino, dois na segurança do paciente, um na enfermagem psiquiátrica, dois na atuação do enfermeiro na Unidade de Terapia Intensiva e um na auditoria de enfermagem. Houve um crescimento de pesquisas associadas à utilização de aplicativos multimídias em plataforma móvel no processo de trabalho em Enfermagem, embora ainda seja reduzido o número de estudos desenvolvidos. Constatou-se por meio dos estudos que os aplicativos móveis na Enfermagem foram utilizados como suporte rápido e eficaz na obtenção de informações em qualquer ambiente geográfico. Conclui-se sobre a necessidade de estudos de validação dos aplicativos por especialistas na área de Enfermagem e informática, além da produção de estudos complementares, com vistas ao aprofundamento desse tema. Espera-se que os enfermeiros sintam-se estimulados à produção científica nessa temática, ao considerar os resultados significativos encontrados nesta pesquisa para o ensino e prática profissional da equipe de Enfermagem. Palavras-chave: Enfermagem; Processo de Enfermagem; Tecnologia; Trabalho. ABSTRACT The aim is to identify in the scientific evidences the mobile applications used in the work process in Nursing. It is an integrative review, with research of primary studies indexed in: SciELO, LILACS and BDENF. Eleven scientific articles were selected, of which five focused on teaching, two on patient safety, one on psychiatric nursing, two on the nurse’s work in the Intensive Care Unit and one on the nursing audit. There has been a growth of research associated to the use of multimedia applications in mobile platform in the work process in Nursing, although the number of studies developed is still reduced. It was verified through the studies that the mobile applications in Nursing were used as fast and effective support in obtaining information in any geographical environment. It is concluded that there is a need for validation studies of the applications by specialists in the field of Nursing and computer science, as well as the production of complementary studies, in order to deepen this theme. Nurses are expected to feel stimulated to scientific production in this subject, when considering the significant results found in this research for the teaching and professional practice of the Nursing team. Keywords: Nursing; Nursing Process; Technology; Job.