Processo de tomada de decisão no trabalho em uma maternidade: vivências de enfermeiros: Decision-making process at work in a maternity: nurses’ experience - Moreda, Kimberly Ferreira; Cecagno, Diana; Weykamp, Juliana Marques; Moura, Pedro Márlon Martter; Biana, Camilla Benigno; Porto, Adrize Rutz; Marques, Vanessa (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
Objetivo: conhecer as vivências de enfermeiros com o processo de tomada de decisão no trabalho em uma maternidade. Método: tratou-se de uma pesquisa qualitativa, na qual foram entrevistadas, em 2017, 18 enfermeiras de uma maternidade no sul do Brasil e os dados tratados sob análise temática. Resultados: algumas enfermeiras entenderam a tomada de decisões enquanto um processo contínuo e dinâmico, a depender de outros profissionais. O trabalho em equipe e a experiência foram apontados enquanto facilitadores do processo e a principal barreira, o poder de decisão do enfermeiro estar subjugado pela soberania hierárquica médica. O investimento em conhecimento técnico-científico, comunicação efetiva, relacionamento interpessoal saudável e trabalho em equipe multiprofissional foram assinalados como potentes para melhoria da tomada de decisões. Conclusão: Os enfermeiros ainda não se sentem preparados e seguros a partir de sua formação acadêmica para tomar decisões e para o trabalho multiprofissional, requerendo maiores investimentos na educação em serviço. Descritores: Tomada de decisões; Obstetrícia; Enfermeiras e enfermeiros; Ambiente de trabalho. Objective: to know the experiences of nurses with the process of decision making at work in a maternity hospital. Method: it is a qualitative research, including 18 nurses from a maternity hospital in southern Brazil, interviewed in 2017. The data was analyzed under thematic analysis. Results: nurses understood decision making as a continuous and dynamic process, depending on other professionals. Teamwork and experience were identified as facilitators of the process, whereas the hierarchical medical sovereignty overpowering nurses’ decision-making was the main barrier of process. Investment in technical-scientific knowledge, effective communication, healthy interpersonal relationship and multiprofessional teamwork were pointed out as potent devices for better decision-making. Conclusion: nurses still do not feel prepared and confident from their academic education to make decisions and work multiprofessional, requiring greater investments in professional education. Keywords: Decision making; Obstetrics, Nurses, Work environment.