Percepções sobre o autismo sob a ótica das mães: Perception about autism under the optics of mothers - Biff, Debora; Ribeiro, Vinícius Rodrigues de; Mellos, Aline; Pereira, Luana Daudt; Manzoni, Francisco Dias (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
Introdução: O transtorno do espectro autista é classificado como um distúrbio agressivo do desenvolvimento. Este compromete todo o desenvolvimento neurológico, e se caracteriza pelo desequilíbrio comportamental exposto pela inaptidão na inclusão social. Objetivo: Analisar as percepções e experiências emocionais de mães com filhos diagnosticados com transtornos do espectro autista. Metodologia: Estudo de caráter qualitativo, que teve como público alvo mães de filhos com diagnóstico de transtorno do espectro autista, participantes das APAEs. Foi realizada uma entrevista semi-estruturada gravada por gravador digital, e posteriormente transcrita. Resultados: Notoriamente as mães possuem dificuldades para compreender e se adaptar a realidade do filho diagnosticado de autismo. Criam expectativas e perspectivas quanto ao futuro dos filhos almejando que estes desenvolvam prioritariamente a independência. Considerações Finais: Obtivemos a possibilidade de compreender melhor as expectativas e as dificuldades das mães das crianças com diagnóstico de TEA. Foi encontrado idade média para o diagnóstico de espectro autista do filho entre 3 anos e 4 meses. A descoberta do diagnóstico do TEA causou importantes sentimentos prejudiciais e de não aceitação à essas mães. Surgem sentimentos negativos, afetando assim a saúde mental dessas mães e familiares. Palavras-chave: Autismo; Psicodinâmica; Percepção. ABSTRACT Introduction: Autism spectrum disorder is classified as an aggressive developmental disorder. This compromises the entire neurological development and is characterized by the behavioral imbalance exposed by the inaptitude in social inclusion. Objective: To analyze the perceptions and emotional experiences of mothers with children diagnosed with autism spectrum disorders. Methodology: This was a qualitative study that had the target audience of mothers of children diagnosed with autism spectrum disorder, who participated in APAEs. A semi-structured interview was recorded by digital recorder, and later transcribed. Results: Notoriously, mothers have difficulties in understanding and adapting the reality of a child diagnosed with autism. They create expectations and perspectives on the future of children, aiming for them to develop independence first. Final Considerations: We obtained the possibility to better understand the expectations and difficulties of the mothers of children diagnosed with ASD. We found a mean age for the diagnosis of autistic spectrum of the child between 3 years and 4 months. The discovery of the diagnosis of ASD has caused important feelings of detriment and non -acceptance to these mothers. Negative feelings arise, thus affecting the mental health of these mothers and their families. Keywords: Autism; Psychodynamics; Perception.