A enfermagem obstétrica e sua interface com o modelo obstétrico brasileiro: Obstetric nursing and its interface with the brazilian obstetric model - Amaral, Rosangela da Conceição Sant’anna; Alves, Valdecyr Herdy; Pereira, Audrey Vidal; Rodrigues, Diego Pereira; Silva, Luana Asturiano da; Marchiori, Giovanna Rosário Soanno (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
Objetiva-se analisar a inserção das enfermeiras obstétricas no cenário assistencial de uma maternidade de ensino no Rio de Janeiro. Estudo descritivo, exploratório, de natureza qualitativa, realizado com 15 profissionais de saúde e gestores em uma maternidade de ensino no município de Petrópolis, Estado do Rio de Janeiro, no período de dezembro de 2016 à março de 2017. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevistas semiestruturada, e posteriormente foram transcritas e submetidas à análise de conteúdo na modalidade temática. Observou-se que a inserção das enfermeiras obstetras ocorreu pelo cumprimento de determinações da rede cegonha; para a transformação de um modelo biomédico para um humanizado na atenção ao parto e nascimento. Conclui-se que a estratégia da rede cegonha permitiu a inserção das enfermeiras, para se promover uma mudança de modelo, e trazer na sua prática a humanização do cuidado. Palavras-chave: Serviços de saúde materno-infantil; Saúde da mulher; Parto; Parto humanizado; Enfermeiras obstétricas. ABSTRACT The objective of this study was to analyze the insertion of obstetric nurses into the care setting of a teaching maternity hospital in Rio de Janeiro. A descriptive, exploratory study of a qualitative nature, carried out with 15 health professionals and managers in a teaching maternity hospital in the city of Petrópolis, State of Rio de Janeiro, from December 2016 to March 2017. Data collection was by semi-structured interviews, and were subsequently transcribed and submitted to content analysis in the thematic modality. It was observed that the insertion of the obstetrical nurses occurred by the fulfillment of determinations of the stork network; for the transformation of a biomedical model to a humanized one in the attention to childbirth and birth. It is concluded that the strategy of the stork network allowed the insertion of nurses, to promote a change of model, and to bring in their practice the humanization of care. Keywords: Maternal-child health services; Women´s health; Parturition; Humanizing delivrey; Nurse Midwives.