Riscos das mídias e tecnologias na capacitação para cuidadores de idosos: estudo de caso: Risks of media and technologies in training for caregivers of elderly: a case study - Filho, Vilmar da Conceição Oliveira; Sá, Selma Petra Chaves; Soares, Rafael da Silva; Brezolin, Cristian Antonio; Caldas, Ana Lucia Leitão; Guerra, Thaís de Rezende Bessa (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
Objetivou-se orientar cuidadores de idosos em um curso de capacitação no Centro de Atenção à Saúde do Idoso e seu Cuidadores, Universidade Federal Fluminense, sobre as principais carências e necessidades nutricionais requeridas pelos próprios e pelos idosos, alertando ainda sobre os riscos das tecnologias. Trata-se de um estudo de caso do estágio de docência, sobre a capacitação de cuidadores, enquanto mestrando acadêmico do Programa de Ciências do Cuidado em Saúde. A compreensão e visualização acerca da organização e planejamento das demandas cotidianas requisitadas de um profissional acadêmico em suas palestras/cursos/oficinas. Conclui-se que há necessidade de uma capacitação dos pós-graduandos nos métodos de transmissão dos conhecimentos acadêmicos, como por exemplo, a linguagem utilizada para os cuidadores, objetivando assim a compreensão de toda a turma e alertando sobre os riscos das influências tecnológicas na baixa qualidade alimentar ingerida. Palavras-chave: Educação; Ensino em Enfermagem; Nutrição. ABSTRACT The aim of this study was to orient elderly caregivers in a training course at the Center for Health Care of the Elderly and its Caregivers, Federal Fluminense University, about the main needs and nutritional needs required by the elderly and the elderly, also warning about the risks of the technologies. This is a case study of the teaching stage, about the qualification of caregivers, as an academic master of the Health Care Sciences Program. Understanding and visualization about the organization and planning of the daily demands of an academic professional in their lectures/courses/workshops. It is concluded that there is a need for the training of postgraduates in the methods of transmission of academic knowledge, such as the language used for caregivers, aiming at understanding the whole class and warning about the risks of technological influences in the low food quality. Keywords: Education; Teaching, Nursing; Nutrition.