NECESSIDADES HUMANAS BÁSICAS ALTERADAS EM CRIANÇAS E SUA ASSOCIAÇÃO COM DIAGNÓSTICO MÉDICO - Maynnard da Costa Ferreira, Thalys; Cruz, Ronny Anderson de Oliveira; Souza do Nascimento, Wellyson; Calixto dos Santos Oliveira, Gildênia; de Lima Silva, Kenya; Miriam Lopes Costa, Marta (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2022)
Objetivo: verificar o nível de associação entre as necessidades humanas básicas alteradas e os diagnósticos médicos. Metodologia: estudo descritivo, analítico, transversal, com abordagem quantitativa, realizado com 150 crianças em uma clínica pediátrica de um hospital escola do município de João Pessoa – PB, entre os meses de janeiro a maio de 2018. Para coleta de dados, validou-se o instrumento quanto ao conteúdo e à clínica. Após aplicação, elencou-se as necessidades humanas básicas alteradas e os respectivos diagnósticos médicos. Para análise dos dados, utilizou-se a estatística descritiva para o cálculo da frequência em número absoluto e percentual. Resultados: verificou-se uma prevalência do diagnóstico de pneumonia (14%) e infecção do trato urinário (14%). A necessidade de oxigenação foi a mais alterada. Evidenciou-se forte relação entre a gastroenterocolite e a necessidade de percepção; palatoplastia e queiloplastia, com a necessidade de integridade física. Por sua vez, infecção do trato urinário com sono e repouso. Enterorrafia, associou-se à alteração da eliminação e da necessidade de cuidado corporal. Conclusão: o estudo contemplou a partir da relação entre o quadro sintomatológico e a respectiva necessidade humana alterada de cada criança examinada a associação dos respectivos domínios alterados com o diagnóstico médico estabelecido. Palavras-chave: Enfermagem Pediátrica; Estudos de Validação; Processo de Enfermagem.