MARCOS DE VISIBILIDADE DA ENFERMAGEM NA ERA CONTEMPORÂNEA: UMA REFLEXÃO À LUZ DE WANDA HORTA - Moura, Jefferson Wildes da Silva; Nogueira, Débora Rinaldi; Rosa, Fábila Fernanda dos Passos da; Silva, Thiago Lopes; Santos, Evangelia Kotzias Atherino dos; Schoeller, Soraia Dornelles (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2022)
Objetivo: refletir acerca dos marcos da visibilidade da Enfermagem na era contemporânea à luz de Wanda Horta. Método: trata-se um estudo teórico-reflexivo, fundamentado na base teórica e dos pressupostos de Wanda Horta. Resultados: foram elencadas duas categorias centrais: Enfermagem na percepção de Wanda Horta e Enfermagem enquanto arte e ciência. Wanda Horta participou ativamente do processo de transformação da profissão Enfermagem no Brasil, corroborando para a uma assistência sistematizada através do desenvolvimento do Processo de Enfermagem, bem como na cientificidade da profissão por meio da elaboração de sua teoria voltada para as necessidades humanas básicas. Além disso, colaborou no processo de ensino-aprendizagem e de formação de novos enfermeiros, assim como na divulgação da Enfermagem enquanto arte e ciência. Considerações finais: Horta contribuiu para o avanço da Enfermagem na dimensão prática, científica e profissional, revolucionando a assistência de Enfermagem no Brasil.