Indicadores diagnósticos para risco de lesão por pressão em pacientes com trauma ortopédico - Domingos, João Emanuel Pereira; Silva, Nadilânia Oliveira da; Cavalcante, Vitória de Oliveira; Andrade, Vitoria da Silva; Silva Filho, José Adelmo da; Gadelha, Naftale Alves dos Santos; Viana, Maria Corina Amaral (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2022)
Objetivo: analisar a prevalência do diagnóstico de enfermagem risco de lesão por pressão e dos seus respectivos indicadores em pacientes com trauma ortopédico. Método: Trata-se de um estudo transversal, descritivo, de abordagem quantitativa, realizado com pacientes no pré e pós operatório de cirurgias ortopédicas, em dois cenários distintos: na ala feminina e masculina em um hospital de referência em traumato-ortopedia, situado no interior do Ceará, Brasil. Os dados coletados foram compilados no software Excel (2013), analisados no software R versão 3.4.4 e organizados em tabelas. Resultados: Foram avaliados 93 pacientes, predominantemente do sexo feminino, cor parda, com média de idade de 46,29 anos, que não obtinham companheiro (a), com renda familiar média maior que um salário mínimo e de baixa escolaridade. Evidenciou-se prevalência no período pré-operatório, em maioria, com acometimento de membros superiores, em uso de imobilização ortopédica, com parâmetros (sinais vitais) clinicamente estáveis. A prevalência do diagnóstico de Risco de lesão por pressão foi de 98,92%, com elevada média de número de fatores de risco por paciente (10,31). Os fatores de risco mais prevalentes foram atrito em superfície (78,49%) e redução da mobilidade (78,49%), seguido de forças de cisalhamento (73,12%). Evidencia-se, que, há um forte indicativo que pacientes internados em clínica ortopédica possuem o risco de desenvolvimento de LP. Conclusão: A identificação dos fatores causais de lesão por pressão garante ao enfermeiro o planejamento e elaboração do plano de cuidados com intervenções específicas, afim de garantir a segurança do paciente, diminuição de agravos e melhor qualidade de vida.