Tratamento de queimadura em criança com utilização de fitoterápico: relato de caso - Cruz, Crislene; Rego Teixeira , Aline; Santos Cruz , Carolina Letícia dos; Blanck , Mara; Ferreira de Oliveira , Ester Maria (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2022)
RESUMO: Objetivo: O objetivo geral foi descrever a utilização do fitoterápico tópico na cicatrização de feridas e demonstrar sua eficácia em pacientes pediátricos. Método: Estudo qualitativo, descritivo, retrospectivo. Realizado no Hospital Infantil Ismélia da Silveira no Município de Duque de Caxias, no período de 21/07/2022 à 02/08/2022. A coleta de dados foi realizada no ambulatório de curativo do referido hospital, com acompanhamento diário pela Enfermeira especialista em feridas e curativos. Resultados: Paciente do sexo masculino de 1 ano e 6 meses do sexo masculino, que deu entrada na UPA Infantil de Duque de Caxias, com relato de acidente doméstico, onde ocorreu uma lesão de queimadura térmica por escaldadura com líquido quente, em regiões torácica e abdominal, atingindo tecido superficial e parcial profundo. A primeira avaliação ocorreu em 22/07/202, a lesão encontrava-se com 20% de tecido de granulação e 80% de tecido desvitalizado, com quantidade moderado de exsudato, este com aspecto piosanguinolento, bordas delimitadas, área total de 312 cm², tratamento realizado com Loção Restauradora no leito da lesão e o Loção Revitalizante nas bordas da lesão 1 vez ao dia, após a limpeza com Soro fisiológico a 0,9%. A quinta avaliação ocorreu em 02/08/2022, a lesão já se encontrava 100% epitelizada. Orientando a manter o uso da Loção Revitalizante, para promover a hidratação. Considerações finais: Após avaliação do caso, no que tange aos fatores cicatriciais, foi constatado a recuperação em um espaço de tempo menor que o usual nas feridas já acompanhadas no ambulatório, e também a melhora da qualidade da elasticidade da pele, com diminuição das cicatrizes.