Avaliação das condições da pele do recém-nascido em terapia intensiva neonatal: Evaluation of the newborn skin conditions in neonatal intensive care - Schaefer, Tania Inez Mariga; Neves, Eliane Tatsch; Jantsch, Leonardo Bigolin; Magnago, Tania Solange Bosi de Souza (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
DOI: http://dx.doi.org/10.31011/1519-339X.2018a18n84.3 Objetiva-se avaliar as condições da pele do recém-nascido internado em unidade de terapia intensiva neonatal, segundo a Escala de Condição da Pele do Recém-nascido. Estudo quantitativo, transversal realizado em uma unidade de terapia intensiva neonatal, com a utilização de um formulário de caracterização clínica e da Escala de Condição da Pele do Recém-nascido, sendo sujeitos 47 recém-nascidos. Foram realizadas associações com as variáveis clínicas e os escores da escala de condição da pele do recém-nascido. Os dados foram analisados através do Teste Exato de Fischer e o Teste de Qui-quadrado corrigido. Para àqueles que permaneceram por mais de sete dias internados foi mais evidente a presença de pele seca. Dentre os que nasceram de bolsa rota, 21,3% apresentaram eritema corporal. Dos que permaneceram até sete dias internados, 55,5% apresentaram ruptura/lesão na pele. Conclui-se que os recém-nascidos que permaneceram mais de sete dias internados apresentaram a pele mais seca. A ruptura/lesão ocorreu na maior parte dos recém-nascidos prematuros e de baixo peso. Palavras-chave: Recém-Nascido; Pele; Cuidados de Enfermagem; Segurança do Paciente; Unidade de Terapia Intensiva Neonatal. ABSTRACT The aim is to evaluate the skin conditions of newborns hospitalized in a neonatal intensive care unit according to the Newborn Skin Condition Scale. A quantitative, cross-sectional study conducted in a neonatal intensive care unit, using a clinical characterization form and the Newborn Skin Condition Scale, with 47 newborns. The analysis was performed in the Program Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) and the Fischer Exact Tests and/or Corrected Chi-Square Test were applied. The presence of dry skin was more evident for those who remained more than seven days hospitalized. Among those born with a broken amniotic membrane, 21.3% had body erythema. Those who remained up to seven days in hospital, 55.5% had rupture / skin lesion. It concludes that the newborns remained more than seven days hospitalized presented the driest skin. The rupture/injury occurred in most of the preterm and low birth weight infants. Keywords: Newborn; Skin; Nursing Care; Patient Safety; Neonatal Intensive Care Unit