O IMPACTO NA QUALIDADE DE VIDA DO CUIDADOR DO IDOSO COM DOENÇA DE ALZHEIMER - Barbosa, Italo Everton Bezerra; Mota, Breno de Souza (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
A qualidade de vida dos cuidadores de idosos portadores de demência de Alzheimer sofre influência de diversos fatores, corroborando para a sobrecarga de trabalho, tornando-os mais favoráveis a complicações físicas e mentais decorrentes do processo de cuidar. Objetivo: Identificar os fatores associados a qualidade de vida de cuidadores de idosos portadores de demências de Alzheimer. Métodos: Trata-se de uma Revisão Integrativa da Literatura, conduzida em seis etapas. Seguiu-se as instruções do protocolo PRISMA para a seleção dos artigos e a estratégia de PICo para construção da pergunta norteadora. Utilizou-se o DeCS e o MeSH para a seleção dos descritores, cruzados com os operadores booleanos AND e OR, sendo: Idoso, qualidade de vida, cuidadores, doença de Alzheimer/Aged, quality of life, caregivers, Alzheimer disease. A busca foi realizada entre os meses de setembro a novembro de 2022, com estudos no período de 2016 a 2022, nas bases de dados: LILACS, BDENF, MEDLINE e SciELO. A amostra final foi composta de 12 artigos. Resultados: Percebeu-se que o grau de alfabetização e escolaridade do cuidador influenciam no planejamento de ações destinadas ao cuidado da pessoa idosa, com maior prevalência nas mulheres. Foi observado que conforme o avanço da doença, maior é a sobrecarga do cuidador, contribuindo para um maior desgaste físico e emocional mediante a supervisão constante ao idoso. Considerações finais: À vista disso, espera-se que esta pesquisa possa favorecer o planejamento de ações em saúde que visem a diminuição da sobrecarga do cuidador, contribuindo para melhora da sua qualidade de vida.