PLANEJAMENTO FAMILIAR: CONHECIMENTO E APLICABILIDADE POR ENFERMEIROS NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE - Pereira da Silva, Monique; de Queiroz, Ana Cláudia; Cavalcante Fonseca, Andrielly; Soares Dantas, Maria Clara; Régis Silva Pimentel, Edlene; Oliveira de Sousa, Alana Tamar; Agra, Glenda; Marques Nunes, Elicarlos (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
Devido os entraves da gravidez indesejada na adolescência no Brasil, a prática do cuidado familiar é uma atribuição da Equipe de Saúde da Família, assim o Planejamento Familiar é direito da população amparado pela Constituição Federal. A Enfermagem desempenha um papel imprescindível nessa atenção. Objetivou-se compreender o conhecimento dos enfermeiros da Atenção Primária à Saúde sobre o planejamento familiar. Tratou-se de pesquisa exploratória com abordagem qualitativa, desenvolvida no município de Guarabira, Paraíba. A amostra foi composta por enfermeiros que atuam na Estratégia Saúde da Família. Foi utilizado um formulário semiestruturado, para analisado pela técnica de Análise de Conteúdo de Bardin em paralelo com a técnica de saturação. Os resultados foram divididos em quatro categorias: Planejamento familiar e sua operacionalidade, Dificuldades na aplicabilidade do PF, Facilidades na aplicabilidade do PF, Capacitações acerca do planejamento familiar para profissionais de saúde. Reconhece-se a importância de que os gestores de saúde forneçam subsídios para que os profissionais de saúde elaborem estratégias em prol da população, como recursos materiais, recursos humanos, educação permanente.