PERCEPÇÕES DE ENFERMEIROS ACERCA DE CUIDADOS COM FERIDAS EM PACIENTES SOB CUIDADOS PALIATIVOS - Avelino de Lima, Matheus; Lucas da Silva, Antônio; Braz Evangelista, Carla; Martins Simões Candeia, Rozileide; Cruz, Ronny Anderson de Oliveira (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
Objetivo: compreender a percepção de enfermeiros acerca de cuidados a pacientes com feridas que se encontram em cuidados paliativos. Método: estudo de pesquisa com abordagem qualitativa envolvendo 15 enfermeiros assistenciais de um hospital de médio porte. A coleta de dados foi realizada em outubro de 2022 por meio de uma entrevista semiestruturada, e a análise categorial segundo Bardin. Resultados: emergiram três categorias que versam sobre a importância de promover conforto, alívio da dor e bem-estar. Percebe-se o reconhecimento do papel da enfermagem junto aos pacientes bem como evidencia-se a carência de materiais necessários para realização de procedimentos e falta de educação permanente. Considerações finais: Evidencia-se que os enfermeiros reconhecem a importância de seus cuidados no tratamento das feridas em pacientes em paliação, contudo, ainda falta preparo por parte da equipe e material adequado para um bom atendimento, o que tem dificultado o trabalho.