CUIDADO DA FAMÍLIA À CRIANÇA PREMATURA: METASSUMARIZAÇÃO SISTEMÁTICA QUALITATIVA - Cruz Neto, João; Gregorio, Fernanda Kelle Rodrigues; Costa , Maria Raísa Pereira da; Oliveira, Joseph Dimas de; Figueiredo , Maria de Fátima Esmeraldo; Cruz, Rachel de Sá Barreto Luna Callou; Calou, Cinthia Gondim Pereira (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
Objetivo: sumarizar estudos qualitativos sobre o cuidado familiar à criança prematura. Método: Revisão de estudos qualitativos que avaliou estudos qualitativos de 2005 a 2017 após consulta em quatro bases de dados MEDLINE, LILACS, BDENF e IBECS identificando-se 539 estudos, dos quais 30 pesquisas compuseram a amostra. Resultados: Foram identificadas duas categorias: Aspectos negativos do cuidado familiar no cuidado a criança prematura e Aspectos positivos do cuidado familiar no cuidado a criança prematura. Os aspectos negativos estavam relacionados à relação com o prematuro e à família, enquanto os aspectos positivos estavam relacionados à própria mãe, aos profissionais de saúde e à família. Considerações Finais: As famílias compostas por 442 familiares (279 mães, 163 pais), vivenciam o cuidado à criança prematura desde a UTIN ao ambiente domiciliar por meio de sentimentos, emoções e atitudes moduladas pela relação entre os cônjuges, profissionais de saúde e com a própria criança.