Queimadura elétrica na face superior da língua Tratamento e prevenção: relato de caso: Electrical burns on the upper surface of the tongue Treatment and prevention: case report - Melo, Ercy Xavier; Daibert, Elizabeth de Fatima; Pazini, Miriã Márcia; Mendonça, Guilherme Silva de (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
DOI: http://dx.doi.org/10.31011/1519-339X.2018a18n84.14 As queimaduras elétricas na infância, geralmente ocorrem no ambiente doméstico, quando crianças mal supervisionadas tem ao seu alcance fi os desencapados e tomadas desprotegidas. São raras na face superior da língua e a profundidade está relacionada a: voltagem, amperagem, tipo de corrente, tempo de exposição e resistência tecidual. Objetiva-se identifi car fatores de risco para acidentes na infância envolvendo eletricidade, e buscar novas opções de tratamento. Estudo observacional descritivo, no qual fora realizada avaliação dos aspectos clínicos, psicológicos e nutricionais da criança, com registro fotográfi co da evolução da lesão na língua durante o período de internação e após a alta. No presente relato uma paciente de 04 anos apresentou queimadura elétrica na face superior da língua e palato após contato direto com um cabo conectado à rede elétrica. No atendimento inicial, após a realização dos procedimentos do Advanced Trauma Life Support (ATLS), a criança foi submetida a tratamento clínico, nutrição enteral e medicação tópica citoprotetora. Apresentou retração severa na língua e comprometimento parcial da fala. Conclui-se que a queimadura elétrica na face superior da língua além do difícil manejo, acarreta sequelas anatômicas, funcionais e estéticas. Há necessidade de futuros estudos no sentido de apresentar novos recursos terapêuticos, e intensifi car estratégias de prevenção. Palavras-chave: Criança; Língua; Palato; Queimaduras por Corrente Elétrica ABSTRACT Electric burns in childhood usually occur in the home environment when poorly supervised children have bare wires and unprotected outlets at their fi ngertips. They are rare on the upper surface of the tongue and the depth is related to: voltage, amperage, current type, time of exposure and tissue resistance. It aims to identify risk factors for childhood accidents involving electricity, and to seek options of new treatments. Descriptive observational study, in which an evaluation of the clinical, psychological and nutritional aspects of the child was carried out, with a photographic record of the evolution of the lesion in the tongue during the hospitalization period and after discharge. In the present report, a 4-year-old patient presented electrical burns on the upper surface of the tongue and palate after direct contact with a cable connected to the power grid. In the initial care, after performing the Advanced Trauma Life Support (ATLS) procedures, the child underwent clinical treatment, enteral nutrition and topical cytoprotective medication. Were presented severe retraction in the tongue and partial speech impairment. It concludes that the electric burn on the upper surface of the tongue besides the diffi cult handling, causes anatomical, functional and aesthetic sequels. There is a need for future studies in order to present new therapeutic resources, and to intensify prevention strategies. Keywords: Child; Tongue; Palate; Burns Electric.