CUIDADOS DE ENFERMAGEM APLICADOS AO PACIENTE GRANDE QUEIMADO ADULTO: REVISÃO INTEGRATIVA - Borges, Leonardo; Salbego, Cléton; Torezan, Graciele; Nietsche, Elisabeta Albertina; Ferreira Pacheco, Tamiris; Denardin Facin, Grassele; Marcon Fochesatto, Michele; de Oliveira Tedesco, Letícia Bibiana (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2024)
Objetivo: identificar evidências científicas acerca das práticas de enfermagem aplicadas ao cuidado do paciente grande queimado adulto hospitalizado. Método: estudo de Revisão Integrativa da Literatura. Foram incluídos 13 artigos publicados até 2021, nas fontes de dados PubMed, LILACS, Bdenf, Medline, Scopus e Web of Science, construída conforme a metodologia PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses). Dois pesquisadores independentes realizaram a combinação de descritores. Foram examinados extraídas as informações referentes a base de dados, autor, ano de publicação, desenho de pesquisa, e principais resultados. Resultados: foram identificados nas bases de dados 2.185, dos quais 13 compuseram a amostra. As práticas de enfermagem mais evidentes foram a realização frequente da verificação de sinais vitais, protocolos de analgesia, realização dos cuidados de higiene e troca dos curativos, tecnologias farmacológicas e não farmacológicas em coberturas, e as fragilidades dos profissionais em estabelecer os cuidados de enfermagem aos pacientes grandes queimados em âmbito intra-hospitalar. Considerações Finais: os estudos evidenciaram estratégias de cuidados para minimizar a dor do paciente na realização dos procedimentos, evidenciando quais as coberturas que vêm sendo utilizadas nas queimaduras e o benefício delas. Foi evidenciado que as estratégias que podem ser adotadas nas instituições para melhor oferecer ambiente adequado ao profissional de enfermagem a fim de estabelecer melhor atendimento ao paciente queimado.