FUNCIONALIDADE FAMILIAR EM TEMPOS DE PANDEMIA DA COVID-19: REVISÃO DE ESCOPO - Araújo Rocha, Mayara; Marinho Fernandes, Renata; Dias Almeida, Anna Thays; Ferreira, Ana Quiteria Fernandes; Rosendo da Silva, Richardson Augusto; Brandão de Carvalho Lira, Ana Luísa; Assis Neves Dantas, Rodrigo (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
Objetivo: mapear as evidências sobre as relações familiares em tempos de pandemia pela COVID-19. Métodos: trata-se de uma revisão de escopo, realizada nas bases de dados: National Library of Medicine, Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature, Web of Science, Science Direct, Scopus e Scientific Electronic Library Online. Resultados: A maior parte dos estudos eram oriundos dos Estados Unidos da América e China. As evidências demonstraram: aumento do estresse doméstico, conflitos familiares e piora nos níveis de saúde mental durante a pandemia. Conclusão: As evidências apresentaram que as relações familiares em tempos pandêmicos ficaram fragilizadas, ocasionadas principalmente pelo isolamento social. Essa pesquisa revela que o cenário pandêmico trouxe alterações nas famílias e que há a necessidade de diagnosticar e implementar cuidados direcionados a esse novo contexto.