UTILIZAÇÃO DE UM APLICATIVO PARA SMARTPHONE PARA AUMENTAR O NÍVEL DE ATIVIDADE FÍSICA DE ADULTOS E IDOSOS: UM ESTUDO COM GRUPO FOCAL - Proença, Neli; Morais Pereira Simões, Maria do Socorro; de Barros Gonze, Bárbara; da Costa Padovani, Ricardo; Zuniga Dourado, Victor (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
Objetivo: Este estudo foi desenvolvido por meio de um grupo focal (GF) para compreender a percepção dos participantes de um ensaio clínico sobre o uso de um aplicativo (app) de smartphone (Pacer™) para promover atividade física, associado a técnicas de mudança de comportamento. Métodos: Trata-se de um estudo de natureza qualitativa com uso da técnica de análise de conteúdo dos relatos verbais dos participantes. Durante seis meses, participantes de um ensaio clínico com intervenções adaptativas utilizaram o app para smartphone Pacer™, o qual foi associado a técnicas de mudança de comportamento. Resultados: Os participantes apresentaram como facilitadores o fácil manuseio do app, o automonitoramento e o fornecimento de feedback. A possibilidade de competir e o estabelecimento de ranking foram identificados como ferramentas motivacionais essenciais. Além disso, os participantes identificaram como principais barreiras, a falta de infraestrutura adequada para realizar atividade física e a falta de segurança no transporte do smartphone para as atividades. O apoio social de familiares, parceiros e amigos proporcionou apoio importante e facilitou a mudança de comportamento. Considerações finais: Nosso estudo relata desafios e possibilidades para promover mudanças no comportamento de atividade física por meio de apps para smartphones. O GF proporcionou uma melhor compreensão da possibilidade de praticar atividade física.