PROTOCOLO DE REVISÃO SISTEMÁTICA SOBRE FATORES DE RISCO PARA LESÃO POR PRESSÃO: RELATO DE EXPERIÊNCIA - DA PENHA, ANA ALINNE GOMES; PIRES DANTAS, TAYS; PARENTE SA BARRETO, JULIANA ALEXANDRA; BARBOSA BEZERRA, TAMIRES; LEITE SAMPAIO, LUIS RAFAEL (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
Objetivo: Relatar o processo de construção de um protocolo de revisão sistemática e seu registro na base de dados PROSPERO sobre fatores de risco para lesão por pressão entre pacientes adultos em unidades de terapia intensiva. Método: Trata-se de um relato de experiência, com caráter descritivo e abordagem qualitativa, de enfermeiros pesquisadores da área da estomaterapia sobre a construção de um protocolo de revisão sistemática, cujo objetivo se propõe a identificar e analisar os fatores de risco para lesão por pressão entre pacientes adultos em unidades de terapia intensiva. A experiência foi apresentada em dois eixos temáticos: 1) Elaboração do protocolo de revisão sistemática; 2) Registro na base de dados online PROSPERO. Resultados: O protocolo contou com a composição das seguintes etapas: elaboração da questão de pesquisa, busca de publicações relevantes, seleção dos estudos encontrados, extração de dados, análise e síntese das evidências. No que se refere ao registro, este foi realizado durante a submissão na PROSPERO de acordo com as informações solicitadas referentes aos 38 itens do protocolo de estudo de revisão sistemática. Considerações finais: O relato permitiu apresentar as etapas seguidas para o desevolvimento do protocolo de revisão sistemática e seu registro na PROSPERO, contribuindo para subsidiar as etapas a serem seguidas pelos pesquisadores no desenvolvimento de estudos desse cunho na área de enfermagem.