Orientações de enfermagem para o cuidado com a ferida neoplásica maligna no momento da alta hospitalar: uma revisão integrativa - Gonçalves Pereira de Oliveira, Denise; dos Santos, Lucimere Maria; Gonçalves da Silva, Isaac; Duarte Chança, Raphael; Santos, Marcia; do Souto Monteiro, Jorge Leandro (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
Objetivo: Identificar nas publicações as orientações fornecidas pelo enfermeiro aos pacientes e cuidadores/familiares na alta hospitalar sobre o cuidado com a ferida neoplásica maligna. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa sobre a produção científica relacionada às feridas neoplásicas malignas nas bases de dados PUBMED, EMBASE, CINAHL e LILACS. A coleta de dados foi realizada no período de janeiro de 2023 e, como critérios de inclusão, adotaram-se textos completos em português, inglês e espanhol, disponíveis na íntegra em acesso gratuito, publicados nos últimos dez anos (2012 - 2022). Artigos de revisão integrativa de literatura, dissertações, teses e livros foram excluídos. Resultados: Foram recuperados 235 artigos e dois revisores selecionaram 171 estudos, desses 108 foram excluídos através da leitura dos resumos, 63 estudos foram lidos na íntegra e, ao final, 02 estudos foram incluídos nesta revisão. Conclusão: Através da análise dos estudos percebeu-se que as informações, quando foram fornecidas aos pacientes e cuidadores/familiares, ocorreram predominantemente de forma verbal, sem uso de qualquer instrumento adicional que facilitasse aos cuidadores, familiares e pacientes o manejo da ferida neoplásica maligna em domicílio