O ENFERMEIRO E A INOVAÇÃO TECNOLÓGICA EM SAÚDE: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Borges da silva, Karina; do Nascimento Rodrigues, Rosane; Ignácio da silva, Ana Gracinda (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2025)
Objetivo: Este estudo teve como objetivo: Descrever como os enfermeiros brasileiros têm contribuído na produção de tecnologias em saúde nos diversos níveis de atenção, a partir da literatura cientifica do período de 2016a 2021. Métodos: Trata-se de um estudo bibliográfico do tipo revisão integrativa, de caráter exploratório, que partiu da seguinte questão norteadora: Qual a contribuição tecnológica dos enfermeiros brasileiros, nos diferentes níveis de atenção à saúde, evidenciado na literatura científica dos últimos cinco anos? Para sua realização, foram levantados acervos nas bases eletrônicas de dados da LILACS; SCIELO; BVS e a ferramenta de busca do Google scholar. Resultados: Evidenciou-se que os enfermeiros têm construído tecnologias digitais; cartilhas; instrumentos gerenciais. Que essas tecnologias estão centradas, sobretudo, na educação de estudantes e profissionais, assim como, de usuários do serviço de saúde. Conclusões: Conclui-se que, os enfermeiros brasileiros têm contribuído na produção de tecnologias nos diversos níveis de atenção à saúde, com base na literatura cientifica, e, também, com aquelas construídas com o público-alvo a que se destina. Além disso, há preocupação em validar essa tecnologia com especialistas, designers e público-alvo. Palavras-chave: Tecnologia em saúde; Inovação; Assistência de enfermagem; Educação em Saúde.