VALIDAÇÃO DE TECNOLOGIA EDUCACIONAL NO FORMATO DE GIBI DIRECIONADA À REDE DE APOIO DA NUTRIZ: - dos Santos Marques, Bárbara Clarice; Boulitreau Siqueira Campos Barros, Mariana; Patriota de Souza, Valesca; Leite Meirelles Monteiro, Estela Maria; Gomes de Almeida Branco, Karolayne; Costa Cabral, Ivna; Nóbrega de Andrade Ramalho, Marclineide; Bushatsky, Magaly (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2024)
Objetivo: validar uma tecnologia educacional sobre amamentação, no formato de gibi, direcionada à rede de apoio da nutriz. Método: Trata-se de um estudo metodológico para a validação do instrumento elaborado. A análise da validação de conteúdo foi realizada através do Índice de Validade de Conteúdo, e a significância da taxa de concordância adotada foi avaliada a partir do teste binomial. Resultados: Todos os itens ficaram acima da taxa mínima de concordância. No entanto, o p-valor do teste binomial indicou a necessidade de readequação de quatro itens que foram ajustados conforme uma descrição qualitativa dos juízes. As avaliações de cada tópico do formulário apresentaram resultados extremamente satisfatórios, e a menor taxa foi de 0,94. A concordância universal atingiu 0,56, sendo a menor taxa obtida em todo o estudo. Em contrapartida, dos 72 itens avaliados, 41 atingiram a pontuação máxima. A avaliação Global do instrumento foi de 0,96, acima da taxa mínima considerada ideal para este tipo de estudo. Conclusão: O estudo apresentou uma análise elevada na validação da tecnologia educacional sobre amamentação, no formato de gibi, direcionada à rede de apoio da nutriz.