Tecnologia educativa: manual para o autocuidado de pessoas com hanseníase - Carvalho, Paula Soares; da Silva, Mirian Alves; Leite Soares, Valéria; Herculano Pereira de Oliveira Araujo Gonzaga, Maria Helloysa; Bento de Araújo Meneses, Lenilma; Guimarães Oliveira Soares, Maria Júlia (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
Objetivo: Descrever a construção de um manual educativo para subsidiar a prática do autocuidado de pessoas com hanseníase. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa metodológica que visa ao desenvolvimento de uma tecnologia educativa, em formato de manual, para auxiliar as pessoas com hanseníase na prática do autocuidado. Realizou-se inicialmente um levantamento bibliográfico entre os meses de abril e maio de 2021, por meio de uma scoping review, busca de materiais educativos já existentes através da plataforma Google Acadêmico e materiais publicados pelo Ministério da Saúde, em seguida ocorreu a elaboração e construção do manual no período de junho a agosto de 2021, seguindo o referencial metodológico de Echer. Resultados: Elaborou-se um manual contendo 112 páginas e dois volumes, possuindo apresentação e sete seções. O volume I, com 48 páginas, contempla as seções: “conhecendo a hanseníase”, “conhecendo o tratamento”, “cuidando da minha alimentação”, “cuidando do meu corpo”, “contatos úteis”, “referências e calendário de medicação”. O volume II, com 64 páginas, inclui as seções: “cuidando da pele”, “cuidando da face”, “cuidando das mãos”, “cuidando dos pés”, “adaptações”, “contatos úteis” e “referências”. Considerações finais: O principal resultado obtido foi a elaboração de um material educativo construído para direcionar a prática do autocuidado de pessoas com hanseníase, tendo sido baseado em evidências científicas, com conteúdo e linguagem clara e com a intenção de preencher lacunas existentes na assistência à saúde prestada a essa população. Espera-se que esse material contribua de forma efetiva na promoção do autocuidado e na qualidade de vida dessas pessoas.