PERCEPÇÃO DOS GRADUANDOS DE ENFERMAGEM ACERCA DA DIMENSÃO ESPIRITUAL NO PROCESSO SAÚDE-DOENÇA-CUIDADO EM PERSPECTIVA FENOMENOLÓGICA - da Silva, Rita de Cassia Ferreira; Silva, Rose Mary Rosa de Andrade; Pereira, Eliane Ramos; Vallois, Elisabete Correa; Deus, Vilza Aparecida Handan de (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
Introdução: A relação entre os fenômenos espiritualidade e saúde tem sido motivo de crescentes pesquisas. Assim, faz-se necessário refletir também sob a ótica do ensino. Objetivo: identificar e analisar as produções cientificas. Métodos: revisão integrativa, a responder a seguinte questão norteadora: Qual a percepção dos graduandos de enfermagem acerca da dimensão espiritual no processo saúde-doença-cuidado? Período entre 2016 à 2021. Resultados: finalizados com 7 artigos nas bases: Portal de Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior: Portal Regional da Biblioteca Virtual em Saúde, Medical Literature Analysis and Retrieval System Online via PUBMED, Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature, Scientific Electronic Library Online e SCOPUS, pela estratégia PICo. Clasificados em 3 categorias: clareza na conceituação, inserção na grade curricular e capacitação para emplementação no processo de enfermagem. Conclusão: sob Espiritualidade recomenda-se clareza na conceituação, inserção na grade curricular e inclusão na Sistematização da Assistência de Enfermagem.