USO DE ANALGESIA FARMACOLÓGICA DURANTE O TRABALHO DE PARTO E DESFECHOS OBSTÉTRICOS - Brito, Angelita Lívia da Silveira; Brito, Gezebely de Oliveira Rodrigues; Esteche, Cinthia Maria Gomes da Costa Escoto; Carvalho Neto, Raimundo Homero de; Maciel, Nathanael Souza; Fayma Lopes Chaves, Anne; Costa, Camila Chaves da (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2024)
Objetivo: Descrever o uso de analgesia farmacológica durante o trabalho de parto e desfechos obstétricos. Método: estudo descritivo realizado em uma maternidade de referência do Ceará com 85 mulheres submetidas à analgesia durante o trabalho de parto. Os dados foram coletados por meio dos indicadores de boas práticas de parto e nascimento e de um formulário de dados sociodemográficos e obstétricos elaborado pela autora, gerenciados com a ferramenta eletrônica REDCap e analisados a partir dos testes Qui-quadrado. Resultados: O quantitativo de 12,9% das parturientes iniciou a analgesia na fase latente da dilatação, 70,5% na fase ativa da dilatação e 8,2% durante o período expulsivo. A maioria (63,5%), tratava-se de analgesia peridural contínua, seguida de 24,7% de raquianalgesia e 5,9% de analgesia combinada. Das 85 pacientes que constituíram a amostra, 68,2% pariu via vaginal sem instrumentalização, 29,4% evoluíram para cirurgia cesariana e somente 2,4% pariram com auxílio de fórceps. O quantitativo de 68,2% das mulheres que tiveram parto vaginal, apenas 3,4% foram submetidas ao procedimento. Destaca-se que nenhum caso de realização de manobra de Kristeller foi registrado. Conclusão: a analgesia farmacológica não influenciou negativamente nos desfechos maternos avaliados.