RELIGIOSIDADE/ESPIRITUALIDADE:ANÁLISE DAS TENDENCIAS EM TESES E DISSERTAÇÕES DA ENFERMAGEM BRASILEIRA - Rossato, Karine; Oliveira Girardon-Perlini, Nara Marilene; Gaviao Mallmann Duizith, Danielli; Perfeito Paz, Priscila; Prodócimo Bortolás, Laura; Gracioli, Angela Yasmim (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
Objetivo: Identificar a tendência das pesquisas brasileiras na área de enfermagem brasileira, em teses e dissertações, relacionadas à religiosidade/espiritualidade. Métodos: Trata-se de uma Revisão Narrativa da Literatura, realizando-se a busca no Banco de Teses e Dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior em 15 de março de 2023. A busca deu-se pelas palavras “espiritualidade” OR “religiosidade”. A análise dos resumos dos estudos foi realizada qualitativamente, com base na semelhança de temas entre os estudos. Resultados: Foram encontrados 4.669 resultados. Aplicando-se o filtro de enfermagem, totalizou em 284 estudos. Com os critérios de seleção foram escolhidos 71 estudos para compor a pesquisa. Considerações finais: Destacou-se que a maioria dos estudos estão relacionados a religiosidade/espiritualidade de pacientes em situação de adoecimento. Além disso, percebeu-se a importante relação entre religiosidade/espiritualidade e saúde, bem como a sua relevância no trabalho dos profissionais da saúde, no cuidado ao paciente e família e na formação acadêmica. As lacunas encontradas no conhecimento produzidos dizem respeito ao desenvolvimento de estudos quantitativos e relacionados ao contexto familiar, procurando analisar estatisticamente padrões de comportamentos e crenças de familiares sobre a influência dos fenômenos religiosos e espirituais nos eventos relativos à saúde.