A MORTE FETAL NO ÂMBITO HOSPITALAR SOB A PERCEPÇÃO DA EQUIPE DE ENFERMAGEM - Rosiane de Brito, Jéssica; de Souza Prates, Cibeli (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2024)
Objetivo: Conhecer as repercussões da morte fetal para os profissionais de enfermagem no âmbito hospitalar. Método: Pesquisa descritiva e exploratória, de abordagem qualitativa. Participaram do estudo enfermeiros e técnicos de enfermagem atuantes no centro obstétrico e alojamento conjunto de um hospital da região metropolitana de Porto Alegre, Rio Grande do Sul, totalizando 15 participantes. A coleta de dados foi realizada em maio de 2022, através de entrevista individual semiestruturada. Para análise dos dados utilizou-se a análise temática. A pesquisa seguiu as diretrizes da Resolução 466/2012 e foi autorizada pela instituição hospitalar e pelo Comitê de Ética e Pesquisa da Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS) CAAE nº 53678521.2.0000.5344. Resultados: As entrevistas originaram três categorias que abordaram o impacto da morte fetal para os profissionais de enfermagem, o cuidado com a mãe, bebê e família enlutada e as fragilidades no cuidado relatadas pelos profissionais. Considerações finais: Evidenciou- se que a morte fetal é uma situação delicada e desafiadora para todos os envolvidos, por isso, a necessidade de compreender e buscar por melhores formas de assistir a mulher e sua família que vivencia tal fato, qualificando a assistência e possibilitando que os profissionais de enfermagem se sintam mais seguros acerca do cuidado.