PREVALÊNCIA DE LESÕES POR PRESSÃO EM UM HOSPITAL DE TRANSIÇÃO NO MUNICÍPIO DE BELO HORIZONTE - Lamounier Neves, Társila; Silva Ferreira, Brisa Emanuelle; Teixeira Moraes , Juliano; Cristiane Gandra , Elen; Alves Rodrigues , Simone (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
Objetivo: determinar a prevalência de lesão por pressão em um hospital de transição do cuidado do município de Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil. Método: Trata-se de um estudo transversal e retrospectivo. A população foi constituída por 685 pacientes que estiveram internados no hospital e com assistência registrada em prontuários no ano de 2018. Resultados: A prevalência de pacientes com lesão por pressão nesse estudo foi de 14% (Intervalo de Concordância = 7% e 22%). Os pacientes com maior ocorrência de lesão por pressão da instituição eram do sexo masculino (52%), com idade entre 75 a 84 anos (33%) e pele de cor parda (51%). Apesar da maioria dos pacientes estarem em risco de lesão por pressão, a instituição possui uma baixa prevalência de lesão quando comparada ao encontrado na literatura. Neste estudo, os indivíduos acima de 60 anos possuem maior risco de lesão por pressão. O tempo médio para abrir lesão foi o mesmo entre os estágios. Observa-se também que a maioria das lesão por pressão estão localizadas em áreas anatômicas de maior pressão e ocorrem quando o paciente se encontra em decúbito dorsal. Conclusão: Pode-se concluir que as lesão por pressão constituem um sério problema comumente identificável no contexto assistencial. Medidas de prevenção devem ser adotadas.