TRAJETÓRIA DO PROGRAMA NACIONAL DE IMUNIZAÇÕES EM ALAGOAS - Rebelo Aquino Rodrigues, Ana Paula; Castro Teixeira, Maria Denise; de Araújo Mendes, Tânia Kátia; Nascimento de Veras, Julliana Danielle; Alves Waldman, Eliseu (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
Objetivo: Descrever a trajetória do Programa Nacional de Imunizações no estado de Alagoas. Método: Trata-se de um relato de experiência. Resultados: As atividades voltadas ao acompanhamento da vacinação em Alagoas tiveram início na década de 1950, com o Serviço Especial de Saúde Pública. O programa estadual não possui documentos públicos institucionais de sua trajetória nos primeiros anos, por isso, os relatos das gestoras são primordiais para iniciar o registro da atuação do programa. A gestão do programa tinha o apoio do Ministério da Saúde, que realizava cursos e inquéritos. Não ocorria falta de insumos, os imunobiológicos eram disponibilizados diariamente nas salas de vacina de Alagoas, os municípios possuíam contato direto com a gestão do programa, que explicava e estimulava o aumento das coberturas vacinais, além de parabenizar quem as alcançava. Considerações finais: Em Alagoas se registra, nas quatro primeiras décadas, um trabalho intenso, com comunicação entre municípios e o estado, capacitações, campanhas de vacinação e o acompanhamento in locu pelos gestores dos trabalhos dos municípios alagoanos, que realizavam cursos e inquéritos no estado e com o apoio da rede estadual de educação, cujas escolas eram sede dos postos volantes nas campanhas de vacinação.