ALTERAÇÕES CLÍNICAS IDENTIFICADAS EM CRIANÇAS APÓS INFECÇÃO PELO ZIKA VÍRUS: SCOPING REVIEW - Rodrigues, Rafaela Carla Piotto; Uehara, Silvia Carla da Silva André; Vicente, Lígia Marques (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2024)
Objetivo: Mapear quais foram as evidências científicas sobre as alterações clínicas presentes em crianças portadoras de microcefalia oriunda da infecção pelo Zika Vírus durante o período da gestação. Método: Trata-se de uma revisão de escopo, onde, as buscas foram realizadas nas bases de dados Lilacs, PubMed, SciELO e Web of Science. Resultados: Foram selecionados ao todo, 36 artigos. Os estudos apresentaram as alterações clínicas que foram tidas como as mais comuns e prevalentes em crianças portadores de microcefalia. Os déficits mais comuns entre elas eram na parte neurológica, respiratória ou motora, a depender da gravidade, déficit também nos marcos de desenvolvimento que são considerados presentes em uma criança sem essa doença, chegando até sinais de maior gravidade como as convulsões. Conclusão: O recém-nascido, assim como a criança, portadora de microcefalia necessita de uma atenção especial por parte de uma equipe multidisciplinar, com vistas a minimizar os possíveis danos ocasionados em sistemas neuromusculares e psicomotores.