Associação entre mucosite oral e xerostomia durante o tratamento quimioterápico do câncer de mama - Marinho, Pabliane Matias Lordelo; Barbosa-Lima, Ricardo; Silva, Glebson Moura; Kameo, Simone Yuriko; Okino Sawada, Namie (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
Introdução: A quimioterapia pode provocar eventos adversos na cavidade bucal, como lesões na mucosa e alterações no fluxo salivar. Entretanto, a associação entre tais eventos não foi avaliada. Objetivo: Avaliar a associação entre mucosite oral e xerostomia durante a quimioterapia para o tratamento do câncer de mama. Métodos: Trata-se de um estudo observacional e prospectivo realizado com 140 mulheres que realizaram tratamento quimioterápico para o câncer de mama em três centros oncológicos, avaliando-as em dois segmentos: no ciclo intermediário e ao fim do tratamento. Resultados: Observou-se uma alta frequência de mucosite oral (87,5%) e xerostomia (82,9%) após a exposição aos agentes quimioterápicos, mas não houve uma associação significativa entre ambos nos segmentos do estudo (p >0,05). Entretanto, 60% manifestaram simultaneamente mucosite oral e xerostomia em pelo menos um segmento, sendo observada uma associação significativa da dupla ocorrência entre os segmentos do estudado (p <0,001). Conclusão: Mucosite oral e xerostomia não estiveram consistentemente associadas em pacientes com câncer de mama durante a quimioterapia.