INTERVENÇÕES UTILIZADAS NAS ESCOLAS DE EDUCAÇÃO PARA TRABALHAR A TEMÁTICA PRIMEIROS SOCORROS: REVISÃO DE ESCOPO - Navarro , Giovana; da Silva, Thiago; Dullius, Willian Roger; Pereira, Cristina Faleiro; de Quadros, Alexander (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2024)
Em 2022, no Brasil, 36.877 crianças, de até 5 anos, morreram por ocorrência de causas evitáveis. Estes números representam um dos maiores desafios para as políticas públicas e ações educativas. Este estudo tem o objetivo de identificar as intervenções utilizadas nas escolas de educação para trabalhar a temática de primeiros socorros como proposta de promoção e prevenção em saúde. Trata-se de uma revisão de escopo, a coleta de dados ocorreu de março a abril/2023, nas respectivas bases de dados LILACS, Scopus e Web of Science e na biblioteca SciELO, os descritores empregados foram “health education”, “school”, “nursing”, “first aid” com o operador booleano AND. A busca resultou em 18 artigos elegíveis que compõem este estudo. Os estudos evidenciam que as práticas educativas sobre primeiros socorros realizadas com professores e alunos nas escolas são efetivas, aumentando a qualificação, postura e intuito de realizar primeiros socorros. Por mais que haja práticas educativas neste contexto, os professores e alunos possuem uma defasagem no tema primeiros socorros. O uso de ações educativas como palestras, jogos, aulas teóricas, aulas práticas, e simulações são medidas eficazes para retenção do conhecimento.