Motivações para evasão de estudantes da graduação e pós-graduação em enfermagem: protocolo de scoping review - Alves de Alencar Ribeiro, Amanda; Layanny Soares Lima, Camylla; Abraão Caetano Lira, Jefferson; Silva Barbosa, Nanielle; Pereira da Rocha, Eukália; Rodrigo Ferreira Cunha, Kayron; Astrês Fernandes, Márcia (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
Objetivo: mapear as evidências sobre as principais motivações associadas à evasão universitária de estudantes da graduação e pós-graduação em enfermagem. Métodos: Trata-se de um protocolo de revisão de escopo que será construído com base na estrutura metodológica proposta pelo Joanna Briggs Institute para scoping reviews. O protocolo está registrado na Open Science Framework. As etapas de desenvolvimento seguirão os itens do checklist Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses extension for Scoping Reviews. A questão norteadora foi elaborada com base no mnemônico PCC: População (estudantes de graduação e pós-graduação em enfermagem), Conceito (motivações associadas à evasão universitária) e Contexto (evasão universitária). A busca de dados será realizada nas bases Medical Literature Analysis and Retrievel System Online via PubMed, Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature, PsycINFO, Web of Science, Scopus e Educational Resources Information Centre, além dos índices bibliográficos da Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde e Base de Dados de Enfermagem, a partir da Biblioteca Virtual em Saúde. Dois revisores independentes realizarão a triagem e seleção dos artigos utilizando o gerenciador de referências Rayyan, seguindo os critérios de elegibilidade estabelecidos.