CAPACITAÇÃO EM PRIMEIROS SOCORROS PARA AGENTES INDÍGENAS DE SAÚDE REALIZADA POR ENFERMEIROS: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Alexandrino, Arthur; Silva Souza, Mariana; Barbosa Nery, Cauan; Pereira, Geoclebson da Silva; Felix, Gláucia Moreira; Tanjoni, Aline Decari Marchi; Pereira, Ana Carla Tamisari; Lima, Daniele Moreira de (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
Objetivo: Relatar a experiência de uma capacitação realizada por enfermeiros da Saúde Indígena sobre primeiros socorros para Agentes Indígenas de Saúde de um território indígena localizado no Mato Grosso do Sul. Método: Trata-se de um relato de experiência, de natureza descritiva e abordagem qualitativa, de uma capacitação em primeiros socorros sobre urgências e emergências para agentes indígenas de saúde (AIS) que atuam em território indígena no Mato Grosso do Sul, realizada por enfermeiros da Saúde Indígena. A capacitação ocorreu em setembro de 2022, ao qual 25 AIS participaram. Para o treinamento, o mesmo foi abordado em três módulos: I) teórico, II) demonstrativo e III) prático, seguido de uma avaliação do conteúdo exposto. Resultados: A capacitação abordou apenas as situações mais frequentes na comunidade indígena regional. No módulo I, foi apresentada a parte teórica sobre o assunto, expondo detalhadamente as principais informações. No módulo II, abordou-se a parte demonstrativa, ao mostrar as situações que podem ocorrer e como agir, utilizando bonecos de simulação realística para tornar a situação semelhante à real. No módulo III, os conteúdos foram expostos de forma prática, nos quais foram dadas situações hipotéticas para os AIS agirem de acordo com o aprendido, utilizando a técnica role-play. Ao final, foi realizado uma roda de conversas e um feedback para avaliar a atividade. Considerações finais: O relato permitiu explicitar de forma detalhada a experiência de uma capacitação realizada por profissionais enfermeiros da Saúde Indígena sobre primeiros socorros para os agentes indígenas de saúde, a qual se mostrou bastante exitosa.