VIVÊNCIA DO FAMILIAR JUNTO AO ADOLESCENTE COM DIABETES MELLITUS TIPO 1 - Gonçalves Fonseca, Maria Eduarda; Dayane Guimarães Fonseca, Adélia; Vasconselos Amorim, Thaís; de Oliveira Baumgratz, Carolina; do Carmo Pinto Coelho Paiva, Andyara (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2024)
Introdução: Diabetes Mellitus tipo 1 é uma doença autoimune diagnosticada na infância ou adolescência. O apoio da família e imprescindível na escolha de hábitos de vida mais saudáveis e na manutenção do tratamento. Objetivo: compreender significados da vivência do familiar junto ao adolescente com Diabetes Mellitus tipo 1. Métodos: estudo descritivo, exploratório, de abordagem qualitativa, realizado em um Centro de Atendimento a Diabetes na Infância e na Adolescência, no interior de Minas Gerais, no período de outubro de 2022 à janeiro de 2023, com familiares responsáveis pelo cuidado de adolescentes diagnosticados com Diabetes Mellitus tipo 1. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevista semiestruturada e a análise conforme o método proposto por Bardin. Resultado: maioria dos participantes eram mães, entre 36 e 50 anos, com ensino médio completo e 33,33% dos entrevistados possui alguma ocupação, os demais exercem atividades do lar, estão desempregados ou já se aposentaram. Emergiram três categorias de análise, a saber: repercussões do diagnóstico de Diabetes Mellitus tipo 1 na família; o cotidiano do familiar na manutenção de hábitos saudáveis na vida do adolescente; a convivência da família com o adolescente. Considerações Finais: Os familiares vivenciam desafios desde a descoberta da doença até os dias atuais. Enfrentam dificuldades financeiras pela mudança na dinâmica familiar, lidam com a desobediência e desmotivação do adolescente para adesão a uma alimentação saudável e exercícios físicos. A convivência familiar gera estresse, já que a adolescência é uma fase permeada de sentimentos exacerbados.