INTERVENÇÕES CLÍNICAS DIRECIONADAS À PESSOA IDOSA COM SUSPEITA DE SEPSE EM SERVIÇOS DE EMERGÊNCIA: SCOPING REVIEW - Monteiro Coelho, Thatiany; Batista Mélo, Cláudia; Alves Almeida Bastos, Rosangela; da Cunha Lima, Andrea Márcia; Alves de Almeida, Francisca das Chagas; Laureano Dalle Piagge, Carmem Sílvia (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2024)
Objetivo: Mapear as evidências científicas quanto a intervenções clínicas direcionadas à pessoa idosa com suspeita de sepse em serviços de emergência. Método: Revisão de escopo, seguindo recomendações do Joanna Briggs Institute, em bases de dados e literatura cinzenta, de agosto a novembro de 2022. Os critérios de inclusão foram: estudos observacionais e de intervenção relacionados à sepse em pessoas idosas, em qualquer idioma e ano, que abordassem intervenções acerca da sepse em pessoas idosas, usando os Medical Subject Headings pessoa idosa, intervenções clínicas e sepse em serviços de urgência e emergência conectados pelos operadores booleanos AND e OR. Resultados: identificou-se 17.190 estudos e somente sete atenderam aos critérios de elegibilidade. As intervenções foram mapeadas em três categorias: reconhecimento precoce de sepse, ressuscitação e intervenções que abordavam as duas condutas. Conclusões: As intervenções de reconhecimento precoce destacaram a avaliação sistemática da pessoa idosa por meio de ferramentas de triagem; e as intervenções relacionadas à ressuscitação enfatizam a conduta terapêutica. Acredita-se que o conhecimento dessas práticas clínicas irá viabilizar a sistematização do cuidado da enfermagem.