CONHECIMENTO DE ACADÊMICOS DE ENFERMAGEM DE UMA UNIVERSIDADE PÚBLICA SOBRE LESÕES POR PRESSÃO - Ruas Moreira, Angelica; Rodrigues Marques, Ana Clara; de Freitas Gomes Ruas, Edna; Gusmão Soares, Raquel; Gomes e Martins, Aurelina (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
Introdução: As lesões por pressão causadas a pele devido exposição prolongada a pressão, estão associadas a diversos fatores e contribuem para a baixa qualidade de vida do cliente. O enfermeiro é um dos principais profissionais responsáveis pelo cuidado desse tipo de agravo. Objetivo: analisar o conhecimento dos acadêmicos do curso de graduação em enfermagem de uma universidade estadual sobre a prevenção, classificação e tratamento das lesões por pressão. Método: estudo descritivo-exploratório, analítico, transversal com abordagem quantitativa desenvolvido em uma universidade pública do norte de Minas Gerais. A coleta de dados foi feita por meio do “teste de conhecimento de pieper”. Utilizou-se o Statistical Package For The Social Sciences, Versão 25.0, no qual foram conduzidas análises descritivas e bivariadas (teste de qui-quadrado de Pearson ou exato de Fisher). Resultados: O estudo teve a participação de 77 acadêmicos de enfermagem, destes, 14,3% apresentaram conhecimento satisfatório sobre as lesões por pressão. As variáveis mudança de decúbito (p= 0,00), prevenção com o uso de luvas (p=0,01) e manutenção da umidade do leito da lesão (p=0,00) foram associadas a ter ou não conhecimento sobre lesões por pressão. Conclusão: Foi identificado um deficit de conhecimento dos participantes sobre a prevenção, classificação e tratamento das lesões por pressão.