Prevalência de hipertensão arterial em crianças e adolescentes: Revisão integrativa: Hypertension Prevalence in Children and Adolescents: integrative review - Jesus, Viviane Silva de; Siqueira, Samylla Maira Costa; Santos, Elane Nayara Batista dos; Muniz, Juliana Pedra de Oliveira; Felzemburgh, Ridalva Dias Martins; Camargo, Climene Laura de (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
Objetiva-se identificar as publicações sobre prevalência de hipertensão arterial em crianças e adolescentes e os manuais referenciados nos estudos. Trata-se de uma revisão integrativa, com busca realizada nas bases de dados Literatura LatinoAmericana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Medical Literature Analysis and Retrieval Sistem on-line (Medline), Base de Dados em Enfermagem (BDENF) e, na biblioteca eletrônica Scientific Electronic Library Online (SciELO) com associação dos descritores “hipertensão arterial”, “criança” e “adolescente”. Os artigos foram avaliados quantitativamente e, a organização dos dados foi realizada por similaridade. Foram inclusos 54 estudos, 94,4% (51) utilizaram o delineamento transversal, com prevalência entre 1,5% a 70,5%. O “The Fourth Report on the Diagnosis, Evaluation, and Treatment of High Blood Pressure in Children and Adolescents” (2004), foi o manual mais utilizado, abrangendo 46,3% (25). Identificouse um cenário crescente e diferenciado da prevalência de hipertensão arterial na infância e adolescência, o que leva à aplicação de recomendações descritas em manuais, a fim de facilitar o acompanhamento, tratamento, bem como viabilizar o diagnóstico precoce da doença. Palavras-chave: Hipertensão Arterial; Criança; Adolescente. ABSTRACT The aim is to identify publications on the hypertension prevalence in children and adolescents and manuals referenced in the studies. This is an integrative review, with search performed in the databases Literature Latin American and Caribbean Health Sciences (LILACS), Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (Medline), Nursing Database (BDENF) and in Scientific Electronic Library Online (SciELO), with the association of descriptors "high blood pressure", "child" and "adolescent". Articles were evaluated quantitatively and the organization of data was performed by similarity. 54 studies were included, 94.4% (51) used the cross-sectional design, with prevalence from 1.5% to 70.5%. The "The Fourth Report on the Diagnosis, Evaluation, and Treatment of High Blood Pressure in Children and Adolescents” (2004), was the most widely used manual covering 46.3% (25). Were identified a growing and differentiated scene of the prevalence of hypertension in childhood and adolescence, which leads to the implementation of recommendations described in manuals in order to facilitate the monitoring, treatment, and facilitate early diagnosis of the disease. Keywords: Hypertension; Child; Adolescent.