FOTOBIOMODULAÇÃO COM DUPLO COMPRIMENTO DE ONDA NA PREVENÇÃO DE MUCOSITE ORAL EM CRIANÇAS E ADOLESCENTES COM CÂNCER - Bastos dos Santos Carvalho, Mariana; Bertalha Blascovich, Hellyangela; Gadelha de Paula Moreira, Thayz (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2024)
O objetivo deste estudo foi verificar a eficácia do laser de baixa intensidade com duplo comprimento de onda (660 e 808nanômetros) na prevenção de mucosite oral em criança e adolescente com câncer. Método: Ensaio clínico randomizado, controlado, realizado em centro único, aprovado por comitê de ética em pesquisa sob parecer n°5.013.948. Amostra composta por 14 crianças e adolescentes com câncer submetidos a quimioterapia com Metotrexato. Os critérios de inclusão foram: idade entre 02-16 anos, diagnóstico de câncer em acompanhamento pelo local do estudo. Foram critérios de exclusão: desconforto a intervenção; impossibilidade de inserção do laser na cavidade oral; infecções; Tumores na região da aplicação. Os participantes foram randomizados em dois grupos: grupo controle (GC), submetidos a aplicação do laser com único comprimento de onda (660nm); e Grupo intervenção (GI) que utilizou laser com comprimento de onda duplo (660nm e 808nm) simultaneamente. A aplicação foi em pontos específicos da boca. Resultado: 14 participantes com diagnóstico de Leucemia Linfoblástica Aguda (LLA), principalmente do sexo masculino, média de idade entre 4-8 anos, raça parda, com renda até 1 salário mínimo. Ao avaliar o nível de dor, não houve diferença estatisticamente significativa entre os grupos. Ao exame da região da boca, apresentou diferença significativa apenas no décimo quinto dia, com pior desfecho para o GC, na região dos lábios. Conclusão: A Fotobiomodulação com duplo comprimento de onda, apresentou melhor desfecho, e apresenta como vantagem, menor tempo de aplicação, quando comparado com comprimento único, promovendo maior conforto e aceitação dos pacientes.