INFORMAÇÕES SOBRE TRABALHO DE PARTO E NASCIMENTO DISPONÍVEIS EM APLICATIVOS DE SMARTPHONES - Laia da Mata, Júnia Aparecida; Barroso Oliveira da Silva, Luciano; Famer Rocha, Cristianne Maria (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2024)
Objetivo: Conhecer as informações sobre trabalho de parto e nascimento disponíveis em aplicativos de smartphones para gestantes/casais; e analisar o conteúdo das informações sobre trabalho de parto e nascimento veiculadas nos aplicativos levantados. Métodos: Estudo exploratório, qualitativo, com análise temática do conteúdo, baseada em Bardin. A coleta ocorreu entre setembro e dezembro de 2022. Resultados: Foram selecionados cinco aplicativos, que a partir dos seus conteúdos geraram três grandes categorias de análise: 1) Nascer por parto ou cesárea; 2) Práticas e atitudes para experimentar o trabalho de parto e nascimento de forma positiva; e, 3) Centralidade da atenção ao trabalho de parto e nascimento na figura médica e a detenção do poder nas decisões relativas ao corpo de quem gesta e pare. Discussão: Existem inconsistências em relação às evidências científicas em algumas informações disponíveis, como: assistência ao parto centralizada na figura médica; indicações equivocadas para a cesariana; relação verticalizada e autoritária entre profissional e quem gesta/pare. Conteúdos que podem contribuir para uma experiência positiva de parto foram identificados: planejamento do parto; escolha de acompanhante; adoção de estratégias não farmacológicas para o alívio da dor; e promoção da hora de ouro. Considerações finais: A análise das informações veiculadas pelos aplicativos pode contribuir para (re)pensar conteúdos e integrar novos às seções analisadas, bem como trazer à luz a responsabilidade que os criadores de conteúdo possuem na atual era digital. É fundamental promover informações seguras, baseadas na ciência, e não sustentar mitos e crenças equivocadas sobre trabalho de parto e nascimento.