CUIDADOS DE ENFERMAGEM AO PACIENTE COM INSUFICIÊNCIA RENAL EM TRATAMENTO DE HEMODIÁLISE - Aguiar Monteiro, Nayara Correia; Magalhães, Davi Santos; Montenegro Magalhães, Maria Érica; do Nascimento , Diego Ferreira; Morais Soares, Francisco Mayron; Quintino Pereira Valente, Mayenne Myrcea; da Silva, Raimunda Magalhães (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
Objetivo: analisar as evidências disponíveis na literatura sobre o cuidado de enfermagem para o paciente com doença renal crônica em tratamento de hemodiálise. Método: revisão integrativa realizada nos meses de agosto a novembro de 2022, cujas bases de dados foram: LILACS, BDENF, MEDLINE e SciELO. Foram incluídos artigos e teses que contemplem o objetivo proposto, classificados como originais publicados nos idiomas português, inglês e espanhol, nos últimos 05 anos, disponíveis completos eletronicamente. Foram excluídos artigos incompletos, pagos, duplicados e que não contemplavam o tema abordado no estudo. Foram encontrados 1.340 trabalhos, 239 foram selecionados após a primeira análise, e 11 entraram na amostra final. Resultados: dentre os cuidados de enfermagem identificou-se aqueles voltados para prática assistencial, apontando o elevado risco para as infecções em decorrência do comprometimento da imunidade, as comorbidades e alimentações inadequadas do paciente dialítico, monitoramento dos sinais vitais, sendo de suma importância que a enfermagem possua atitudes críticas frente á assistência prestada a esse público. Bem como os cuidados voltados para o biopsicossocial desse paciente, buscando-se proporcionar um perfeito estado de equilíbrio emocional, através das intervenções com práticas integrativas e complementares, tais como musicoterapia e aromaterapia; criação de vínculos com familiares. Além dos cuidados de enfermagem diretamente ligados com a fístula arteriovenosa e o cateter venoso. Conclusões: os cuidados de enfermagem ao paciente dialítico englobam toda uma atenção biopsicossocial desse individuo, perpassando os cuidados tecnicistas, englobando uma assistência humanizada.