LUDOTERAPIA INFANTIL NO CONTEXTO HOSPITALAR: uma revisão integrativa da literatura - Carvalho, Anna Cristina Barbosa Ribeiro de; Alencar , Lívia Maria de Sousa; Costa , Maria Vitória Magalhães; Batista, Pedro Venicius de Sousa; Magalhães, Juliana Macêdo; Cardoso, Saraí de Brito; Campelo , Thais Portela Teixeira; Rodrigues, Ana Beatriz Mendes (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2024)
Introdução: As atividades lúdicas estão presentes em locais de recreação, principalmente em brinquedotecas existentes no hospital, considerado essencial para a criança se distrair durante a internação. Objetivo: Analisar a importância da ludoterapia no contexto hospitalar, por meio da literatura científica, descrever as estratégias e técnicas da ludoterapia no contexto hospitalar e discutir as limitações encontradas na assistência do enfermeiro durante a realização da ludoterapia. Método: Revisão integrativa da literatura de abordagem qualitativa, norteadora através da seguinte pergunta “Qual a importância da ludoterapia infantil no contexto hospitalar?” As buscas foram realizadas nas bases de de dados: Medical Literature Analysis and Retrieval System Online via PUBMED, Cumulative Index of Nursing and Allied Health Literature, Web of Science, Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde e Base de Dados em Enfermagem, utilizando-se dos descritores Criança; Ludoterapia; Hospitais e Criança Hospitalizada com auxílio dos operadores booleano “AND” e “OR”. Resultados: Foram identificados 76 artigos, dos quais 16 foram selecionados para esta revisão. Os estudos foram agrupados em três categorias temáticas: Importância da ludoterapia no contexto hospitalar; Estratégia e técnica da ludoterapia no contexto hospitalar; e Limitações encontradas na assistência do enfermeiro durante a realização da ludoterapia. A ludoterapia busca desenvolver atividades englobando o contexto do trabalho em equipe, tornando humanizado o trabalho no contexto hospitalar. Considerações finais: Conclui-se que a ludoterapia tem benefícios positivos, sendo um método não farmacológico eficaz, reduz o medo, estresse e angústia, bem como o favorecimento da aprendizagem e da criatividade, facilitando uma melhor adesão ao tratamento.