Caracterização dos profissionais de saúde que atuavam em Unidades de Terapia Intensiva (UTIs) COVID: crenças, medos e percepções: profissionais de saúde em Unidades de Terapia Intensiva (UTIs) COVID: - Zambonato, Daiana; Fachinetto, Juliana Maria; Bernat Kolankiewicz, Adriane Cristina; Uhdich Kleibert, Karine Raquel; Schalanski Krause, Lenara; Abreu, Anna Paula; Weber Fell, Ana Paula; Gonzales da Silva, José Antônio; Colet, Christiane (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2024)
A pandemia causada pelo novo coronavírus afetou diretamente a saúde mundial. Nesse cenário de enfrentamento da COVID-19, mudanças significativas foram vivenciadas na realidade do trabalho, em especial dos profissionais de saúde atuantes em Unidades de Terapia Intensiva (UTIs) COVID. OBJETIVO: analisar o perfil sociodemográfico e de saúde de profissionais de saúde atuantes em UTIs COVID e suas percepções acerca da pandemia. METODOLOGIA: trata-se de um estudo transversal, analítico, quantitativo e multicêntrico, que foi realizado com profissionais de saúde que atuam nas UTIs COVID da região Missioneira do Rio Grande do Sul. Foi utilizado como instrumento de coleta de dados o questionário sociodemográfico, laboral e clínico, elaborado pelas pesquisadoras e foi realizado análise descritiva dos dados. RESULTADOS: participaram do estudo 205 profissionais de saúde. Desses, 76,6% são do sexo feminino. A faixa etária predominante está entre os 18 a 30 anos (46,3%). Em relação ao estado civil, 105 (51,2%) declararam ter companheiros e, 52,7% têm filhos. CONCLUSÃO: a Enfermagem representa maior percentual de trabalhadores nas Unidades estudadas e, embora atue a pouco tempo na profissão, possuem especialização na área de atuação. Apesar da alta vigilância, do medo de contrair a doença e dos cuidados preventivos, muitos profissionais foram infectados pela COVID-19.