PREVALÊNCIA DA POLIFARMÁCIA ASSOCIADA A FUNCIONALIDADE EM PESSOAS IDOSAS HOSPITALIZADAS - Bordin, Danielle; Pereira de Oliveira, Laurieli; Messias Floriano, Lara Simone; da Silva, Carla Luiza; Krum, Everson Augusto; Blanski Grden, Clóris Regina (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2024)
As Doenças Crônicas não Transmissíveis são uma crescente na população idosa. Essas, dentre outras causas, desencadeiam um aumento no consumo de medicamentos, levando a polifarmácia. Objetivo: Analisar a prevalência da polifarmácia associada a funcionalidade em pessoas idosas hospitalizadas. Metodologia: Estudo transversal, quantitativo, realizado com indivíduos hospitalizados de 60 anos ou mais (n=673). Foi realizada coleta de dados à beira leito, utilizando o instrumento validado Índice de Vulnerabilidade Clínico-Funcional. Empregou-se como variável dependente o uso concomitante de cinco ou mais medicamentos (polifarmácia) e as variáveis independentes foram questões relacionadas as características funcionais – autopercepção de saúde, esquecimento relatado por familiar, esquecimento piorado nos últimos meses, dificuldade para caminhar, quedas no último ano e incontinência esfincteriana. Realizou-se teste de qui-quadrado e regressão logística. Resultados: A prevalência de polifarmácia foi de 28% e esteve associada a deixar de tomar banho sozinho (OR=1,70;IC95%=1,16-2,50;p=0,007), incontinência esfincteriana (OR=2,08;IC95%=1,41-3,07;p<0,001) e esquecimento piorado nos últimos meses (OR=1,97; IC95%=1,33-2,93; p=0,001). Conclusão: Verificou-se alta prevalência de polifarmácia nas pessoas idosas hospitalizadas, sendo que esta condição esteve atrelada ao ato de deixar de tomar banho sozinho, incontinência esfincteriana e indício de comprometimento cognitivo.