MANIFESTAÇÕES CUTÂNEAS DA COVID-19 - Lima de Aguiar, Beatriz Regina; Barros Ferreira, Elaine; Diniz dos Reis, Paula Elaine (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2024)
Manifestações extrapulmonares da COVID-19 têm sido relatadas na literatura. Dentre elas, as manifestações cutâneas começaram a ser investigadas a partir da publicação de um artigo chinês e outro italiano. A partir daí, diversos estudos começaram a ser publicados relatando a apresentação de manifestações cutâneas da COVID-19, principalmente em pacientes com casos leves ou assintomáticos. Existem diferentes hipóteses para o aparecimento dessas lesões, que devem ser comprovadas ao longo das pesquisas subsequentes. No entanto, sabe-se que essas manifestações cutâneas podem ter relação direta do vírus SARS-CoV-2 sob as células da pele ou podem ser reações decorrentes de lesões vasculares causadas pelo vírus. É importante que enfermeiros tenham conhecimento sobre a possibilidade de lesões de pele serem decorrentes de manifestações da COVID-19 e que ainda conheçam as características dessas lesões. A equipe de enfermagem é responsável pelo primeiro atendimento dos pacientes, principalmente na Atenção Primária à Saúde que é a porta de entrada do serviço de saúde e de testagem da COVID-19 pelo Sistema Único de Saúde. Recomendamos que enfermeiros suspeitem de COVID-19 ao identificarem lesões de pele sem causa definida e que recomendem a realização de teste de COVID-19.