Medo de cair e qualidade de vida de pessoas idosas: pesquisas em evidência - Veloso, José Artur de Paiva; Silva, Haydêe Cassé da; Ferreira, Olívia Galvão Lucena; Veloso, Laura de Sousa Gomes; Silva, Susanne Pinheiro Costa e; Silva, Antônia Lêda Oliveira; Moreira, Maria Adelaide Silva Paredes (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2024)
Objetivo: identificar o saber científico gerado sobre medo de cair e qualidade de vida em pessoas idosas com histórico de quedas. Métodos: trata-se de uma revisão integrativa de literatura, norteada pelo PRISMA. As consultas ocorreram nas bases de dados BDENF, MEDLINE via PubMed, Embase, SCOPUS e Web of Science, utilizando os descritores qualidade de vida; acidentes por quedas; medo de cair e pessoa idosa. Foram encontrados 1.899 artigos, dos quais 15 corresponderam aos critérios de elegibilidade. Resultados: no que tange aos participantes, 3.325 pessoas idosas de ambos os sexos foram incluídas nos estudos analisados. Verificou-se que àqueles considerados ativos, sem histórico de quedas recentes e que residiam na comunidade apresentavam menor prevalência de medo de cair. Conclusão: as evidências sugerem uma forte associação entre o medo de cair e a qualidade de vida para pessoas idosas, com histórico de quedas, influenciada pelos desempenhos físico, cognitivo e social. Contribuições para a prática: a relação entre melhor qualidade de vida e baixo medo de cair pode ser mediada por práticas de prevenção e de promoção à saúde física e mental, equilibrando os efeitos que as emoções desempenham sobre o controle postural entre pessoas idosas.