DESENVOLVIMENTO PARTICIPATIVO DE TECNOLOGIA CUIDATIVO-EDUCACIONAL PARA O PREPARO DA ALTA HOSPITALAR DO PACIENTE CIRÚRGICO - Nietsche, Elisabeta Albertina; Böck, Andressa; Salbego, Cléton; Cogo, Silvana Bastos; Girardon-Perlini, Nara Marilene Oliveira; Ramos, Tierle Kosloski; da Costa Ferreira, Mariana Kathleen (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2024)
Objetivo: desenvolver uma tecnologia cuidativo-educacional do tipo guia com a equipe multiprofissional de uma unidade cirúrgica, voltada ao preparo do paciente cirúrgico para a alta hospitalar. Método: estudo metodológico, qualitativo, norteado pelo referencial filosófico de práxis humana. Participaram 23 profissionais de uma equipe multiprofissional, atuantes em unidade cirúrgica de um Hospital Universitário do Rio Grande do Sul. A coleta dos dados ocorreu de novembro de 2019 a dezembro de 2020 por meio de observação não-participante e grupo focal. Os registros foram analisados por meio da análise de conteúdo. Resultados: a tecnologia foi concebida no formato de guia, abordando orientações sobre cuidados com traqueostomia, sondas nasoenteral e nasogástrica, gastrostomia e jejunostomia, ostomias de eliminação, sondagem vesical intermitente no domicílio, e sonda vesical de demora. Conclusão: o guia apresenta potencialidades para auxiliar pacientes cirúrgicos e seus cuidadores no autocuidado em domicílio.